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Prendre soin de son immunité en Hiver avec les plantes

Le système immunitaire est un ensemble de cellules, de tissus et d’organes qui œuvrent ensemble pour protéger l’organisme contre les agents pathogènes. Il permet de détecter et combattre les attaques en utilisant deux mécanismes : la mémoire immunitaire et la production d’anticorps.

C’est en hiver que notre système immunitaire est le plus sollicité, où les virus et infections saisonnières sont les plus fréquentes. C’est aussi la saison où nous pouvons le plus souffrir de carences, et donc d’un système immunitaire affaibli. L’hiver représente donc une période propice à la mise en place d’habitudes pour nous aider à prendre soin de notre système immunitaire : favoriser un sommeil réparateur, faire de l’exercice physique adapté, mettre en place des outils de gestion du stress, s’astreindre à une bonne hydratation et une alimentation équilibrée.

L’Ayurvéda nous parle du rôle crucial de la digestion dans le soutien du système immunitaire, et donc de notre santé. Une digestion en place (ni trop lente, ni trop rapide, et qui permet d’assimiler correctement les apports pour le corps), nous permet le bon fonctionnement du corps par l’évacuation correcte des toxines. Cinq épices sont connues et traditionnellement utilisées pour corriger les troubles digestifs et, donc, soutenir le système immunitaire : le gingembre, la cardamome, le cumin, le fenouil et la coriandre.

Le pouvoir des épices

Le gingembre

La racine de gingembre est considérée en Ayurvéda comme l’épice star car elle a de nombreux bienfaits sur la digestion et sur la santé au global. Si elle est vivement conseillée pour équilibrer Kapha et Vata, on dit également que le gingembre a un effet équilibrant sur les trois doshas. Son goût est piquant et doux et son action digestive est réchauffante. Mais son effet post-digestif est doux, ce qui veut dire qu’elle réchauffe l’organisme durant la première partie de la digestion, mais qu’elle le rafraîchit et l’apaise en effet post-digestif. On parle donc d’un effet “équilibrant”. 

Le gingembre aide à stimuler la digestion, à mieux assimiler les nutriments par sa force équilibrante, et à “nettoyer” le système digestif. Il peut se prendre de différentes manières, en décoction (à boire le matin au réveil ou tout au long de la journée), en salade, cuit dans des plats cuisinés, ou même en effet “boost” en versant un peu de poudre dans du miel.

Ses effets sur l’organisme sont nombreux, on dit qu’il a des propriétés analgésiques, toniques, carminatives, stimulantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes.

 

La cardamome

La cardamome fait partie de la famille du gingembre, et présente les mêmes propriétés : son goût est piquant, son action digestive est réchauffante et son effet post-digestif est doux. Ses effets sont donc stimulant, tonique, apaisant, carminatif. La cardamome permet de lutter contre l’acidité des aliments, la création de mucus, les gaz et ballonnements. Elle est un stimulant qui ne perturbe pas trop le système nerveux. D’ailleurs, plusieurs pays du pourtour méditerranéens l’utilisent dans le café pour limiter les effets de la caféine.

Le cumin

Le cumin refroidit le système digestif tout en augmentant son pouvoir. Il permet une meilleure assimilation des nutriments et nettoie l’appareil digestif (il favorise la prolifération des “bons microbes” et permet également de désencrasser et détoxifier le système. Il équilibre Pitta, Vata et Kapha.

Le fenouil

Le fenouil, avec son goût doux, piquant et amer, équilibre les trois doshas. Elle est une épice incontournable pour le système digestif, puisqu’elle permet de stimuler la digestion, mais sans aggraver Pitta. Le fenouil aide à lutter contre les gaz et ballonnements, aide à apaiser les crampes digestives ou les nausées. 

La coriandre

Finalement, la plus rafraîchissante des plantes digestives : la coriandre. Ses graines sont utilisées pour lutter efficacement contre les brûlures digestives et, plus largement, les désordres digestifs de Pitta. Elle présente aussi des effets carminatifs, c’est-à-dire qu’elle soulage les sensations de ballonnement et les gaz.

Les plantes qui renforcent le système immunitaire

En plus des épices que vous pouvez utiliser au quotidien dans vos préparations.

Voici une petite sélection de plantes que nous affectionnons tout particulièrement pour leurs propriétés immunostimulantes et anti-inflammatoires.

L’échinacée

Plantes utilisées en phytothérapie pour ses propriétés immunostimulantes, anti-inflammatoire et antimicrobienne. Elle est souvent utilisée pour renforcer le système immunitaire. Ainsi que pour prévenir les infections et réduire les symptômes de la grippe et du rhume.

– En infusion : 2 à 3 tasses par jour pendant 3 semaines pour booster le système immunitaire.

Préparation : utiliser 2 à 3 cuillères à soupe de tisane pour une tasse. Laisser infuser 10 à 15 minutes.

– En teinture-mère (extraits liquides obtenu par macération de la plante) : forme très concentrée et active très rapidement. 15 à 25 gouttes dans de l’eau 3 fois par jour pendant 2 à 3 semaines.

Le thym (thymus vulgaris)

Ses propriétés immunostimulantes sont dues à sa teneur en thymol, un composé phénolique qui a des propriétés antimicrobiennes, antifongiques et anti-inflammatoires.

Le thym a également des propriétés expectorantes, il aide à dégager les voies respiratoires.

–  En infusion : une à deux tasses par jour pendant 1 à 2 semaines

Préparation : 1 à 2 cuillères à soupe pour une tasse. Laisser infuser 10 minutes.

– En décoction : une à deux tasses par jour pendant 1 à 2 semaines

Préparation : Mettre 1 à 2 cuillères à soupe dans 1 litre d’eau bouillante. Laissez mijoter 10 à 15 minutes, puis filtrer avant de boire.

L’Ashwaganda (Withania somnifera)

Plante adaptogène utilisée en médecine ayurvédique. Elle est originaire d’Inde et d’Afrique de l’Est.

L’Ashwaganda est utilisée pour renforcer le système immunitaire. Elle aide à réduire la fatigue, améliorer la résistance au stress, réduire l’anxiété et améliorer les performances mentales et physiques.

Elle contient de nombreux composés tels que les withanolides et les alkaloides qui ont des propriétés anti-inflammatoire, antioxydante et immunomodulatrices.

– En teinture-mère : prendre 20 à 30 gouttes dans de l’eau 2 à 3 fois par jour pendant 3 semaines. Mais référez-vous toujours à la posologie indiqué sur la bouteille.

– En gélules ou comprimés d’extrait sec : forme la plus courante et la plus facile à utiliser. Bien vérifier que l’extrait contient un minimum de 1,5% de withanolides pour être efficace. Veillez à bien respecter la posologie indiquée sur la boîte de la marque choisie.

Il est aussi possible de consommer l’Ashwaganda en poudre ou en infusion.

Il est important de noter que ces plantes sont à utiliser avec précaution. N’hésitez pas à consulter un.e professionnel.le de santé si vous prenez des médicaments ou si vous avez des problèmes de santé importants.

Il est également important de respecter les doses recommandées pour éviter les effets indésirables (maux de tête, nausées, réactions allergiques).

Article rédigé par Valentine Lodato thérapeute ayurvédique & Aurélie Di Benedetto praticienne en massage et réflexologue au Centre Sésam.

Si vous souhaitez plus d’informations sur votre constitution ayurvédique et les actions à mettre en place pour retrouver l’équilibre : https://www.centresesam.fr/ayurveda-massages/